Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 12 ноября 2017 г.

В Госдуму внесен законопроект о санации страховщиков и создании спецфонда из средств ЦБ
1884 просмотра

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о санации страховщиков, инициированный Банком России. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, предусматривается создание фонда для страхового сектора, который будет сформирован из денежных средств Банка России, обособленных от его остального имущества. «Управляющая компания Фонда консолидации финансового сектора будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций с использованием денежных средств фонда», - отмечается в записке.

Ранее сообщалось, что основным разработчиком концепции законопроекта, который является дополнением к законодательству о банкротстве страховщиков, выступил Банк России. Необходимость введения процедур санации для страховщиков показала ситуация с «Росгосстрахом», который в отсутствие нормативной базы санируется через банк «Открытие» и вместе с ним. В отличие от банковского, страховое законодательство раздел санации пока не включает.

«При наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации Банк России может принять решение либо о приостановлении лицензии страховой организации с назначением временной администрации страховой организации, либо об участии ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации», - отмечается в пояснительной записке к документу. Также ЦБ вправе применять к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества страховой организации, иных сделок.

Законопроект определяет полномочия Банка России по проведению оценки активов и пассивов страховой организации.

«Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц, государства, а также угрозу стабильности на финансовом или страховом рынках», - приводится определение в пояснительной записке к законопроекту.

Оказание регулятором финансовой помощи страховой организации предполагается проводить путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации. Для восстановления капитала страховщика ЦБ наделяется правом приобретать акции (доли) в уставном капитале СК в количестве не менее 75%.

Приобретение акций или долей в капитале СК «будет производиться после доведения величины уставного капитала до реального значения или до 1 рубля при отрицательном значении капитала», говорится в документе. После докапитализации СК за счет Банка России требования к достаточности капитала санируемым страховщиком должны соблюдаться, отмечается в пояснениях к законопроекту.

Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации является продажа новому владельцу. ЦБ наделяется правом «осуществлять продажу акций (долей в уставном капитале) страховых организаций, в том числе по цене ниже цены их приобретения Банком России, аналогичная процедура по продаже акций (долей в уставном капитале) предусмотрена для кредитных организаций», говорится в документе.

Как сообщалось ранее, широкие полномочия и права ЦБ при проведении санации СК активно обсуждались представителями Банка России и Минфина, последний настаивал на конкретизации оснований для принятия решения о санации СК. После доработки концептуально законопроект был согласован двумя ведомствами и депутатами.

Документ подробно определяет права регулятора. В частности, ЦБ может направить «своих представителей и представителей управляющей компании для проведения анализа финансового положения страховой организации (в том числе для проведения оценки активов и пассивов страховой организации). По результатам этого анализа в Банк России направляется отчет для принятия решения советом директоров Банка России об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации», сообщается в документе.

В случае принятия решения о санации СК утверждается план участия Банка России в предупредительных мероприятиях. Тогда ЦБ вправе назначить временную администрацию в страховой организации, при этом ее функции могут быть возложены приказом ЦБ на управляющую компанию.

Законопроект наделяет ЦБ правом вводить мораторий на срок не более 3 месяцев, который распространяется в том числе на удовлетворение требований кредиторов. Исключение составляют выплаты страховых возмещений, при этом допускается, что они могут происходить в натуральной форме.

«Предлагаемые изменения в законодательство Российской Федерации о несостоятельности направлены на недопущение роста социальной напряженности и системных проблем на страховом рынке из-за возможного ухода страховых организаций, представляющих высокую значимость в отдельно взятом субъекте Российской Федерации», - сказано в пояснительной записке к документу.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, одного из авторов законопроекта, «введение процедуры санации позволит предупредить банкротство страховых организаций, защитит интересы граждан благодаря возможности поддерживать непрерывность выплат по обязательствам».

Реализация данного законопроекта не потребует бюджетных расходов, считают авторы. Предполагается, что новый закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования (за исключением ряда статей).


  Вся пресса за 12 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

cbr.ru, 31 марта 2025 г.
Страховой рынок региона в 2024 году увеличился почти вдвое

Autonews.ru, 31 марта 2025 г.
Как изменится ОСАГО для мотоциклов в апреле. Переплата до 20%

Комсомольская правда-Крым, 31 марта 2025 г.
Инсценировал ДТП: крымчанина будут судить за мошенничество на 5,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 31 марта 2025 г.
1 апреля произойдет автоматический пересмотр коэффициента за безаварийную езду

56orb.ru, Оренбург, 31 марта 2025 г.
Страховая компания «Югория» отмечает 27-летие

Рязанские ведомости, 31 марта 2025 г.
Страховой рынок в Рязанской области увеличился почти вдвое

Новости Воронежа, 31 марта 2025 г.
Скрытые платежи и автоуслуги: в России появится закон против тихого грабежа

Российская газета онлайн, 31 марта 2025 г.
Россияне увеличили вложения в накопительное страхование в четыре раза

Новости Воронежа, 31 марта 2025 г.
Воронежским водителям с 1 апреля пересчитают коэффициенты на ОСАГО

tengrinews.kz, Алматы, 31 марта 2025 г.
Штрафы начнут влиять на стоимость автостраховки в Казахстане

МедиаРязань, 31 марта 2025 г.
В 2024 году страховой рынок рязанского региона увеличился почти вдвое

МК в Туле, 31 марта 2025 г.
В Тульской области объем страховых взносов вырос до 15,4 млрд рублей

РИА Новости, 31 марта 2025 г.
Коэффициент по ОСАГО за безаварийное вождение изменится в апреле

Интерфакс, 31 марта 2025 г.
Компания «PPF Страхование жизни» сменила юридическое название и провела ребрендинг

Амител, Барнаул, 31 марта 2025 г.
В каких ДТП можно оформить европротокол и как это правильно сделать?

Газета.Ru, 31 марта 2025 г.
Сменили имя. PPF Страхование жизни продолжит работу под брендом Everia Life

Капитал.kz, Алматы, 31 марта 2025 г.
Каско уходит в народ: страховой рынок в поисках точек роста за пределами автокредитования


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт